週末、長男の部活がたまたまない日は、全員で、寝坊して得意げ

ゆっくりブランチ(と言っても、ランチも食べるんだけどにひひ)を

とります。


丁度先週末も部活がなくて、リコッタチーズのパンケーキ を作った

のですが(レシピをのせてあります)、子供達が、口を揃えて、

やっぱり米粉のが一番好きビックリマークラブラブ


小さい時から食べなれた米粉なので、しっかり味覚が定着してるんだな

~とちょっと嬉しくなりました音譜 今朝は嬉しいリクエストがあったので、

前日にかぼちゃと米粉を買いこんで、ワッフルを頂きましたナイフとフォーク


娘はおやつコンテストで賞を頂いたこのパンプキンワッフルが一番だ

そうです。

そして長男は、米粉100%で作ったパンケーキが一番とのこと。

もちもちしてるのがたまらないらしいにひひ


日本人はお米が味覚にあうのでしょうね。

次にブランチを作る機会があったら、今度は米粉のパンケーキに

なりそうですラブラブ


今日のレシピは豆乳で作りましたが、ご参考までにレシピ載せますねラブラブ


<米粉100%のパンプキンワッフル>4人分

国産米粉  280g

BP      小2

ブラウンシュガー 大2

国産かぼちゃ   200g

卵          2個

豆乳         240cc

グレープシードオイル  大2

黒ゴマ        大2


1)かぼちゃはふかしておきます。皮ごとつぶして粉とオイル以外の

材料を全て混ぜます。

2)粉類をさっくり混ぜて、最後にオイルを加えて混ぜます。

3)温めたワッフルメーカーに生地を流し入れて焼きます。


このレシピは、おやつコンテストでご紹介したレシピよりも甘みを

おさえて、豆乳を加えています。かぼちゃも皮ごと加えたヘルシーバージョン

になります。 メープルシロップなどをかけて食べる場合のレシピ

になりますので、そのまま召し上がる方は、お砂糖の量を増やしてくださいねラブラブ

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