今日は1月のカフェクッキングクラスの日でした音譜

インフルエンザやノロウィルスも流行る中、この時期は

急なお休みも増えるのですが、今日はお休みが出ても

満席状態でした。やっぱりこのクラスが一番人気なのかな。


今日は葱油餅といって、ツォンヨウピンという中国の点心の

ひとつで、ねぎパイと言われている香ばしいパンを手作り。

渦巻状の中には、ネギが巻き込んであり、香ばしい中に

ふんわりとごま油が効いていて、この寒い季節に特に食べたくなりますグッド!


今日のサラダは我が家の冬の定番の春菊の葉っぱ、かぶ、

じゃこをごま油でカリカリに炒めたもので、中華ドレッシングを作り

合えたもの。 初めて春菊を生で食べる方もいらっしゃって、おっかな

びっくりでの様子でしたが、美味しい!食べれる!という声も

聞けたのと、春菊苦手だけど、食べれた~という方もいらっしゃいました。


我が家の子供達も普通に食べれる一品です。




そしてスープは、春菊の茎の部分や、ねぎ、かぶの葉、

春雨で、簡単にスープを作りました。

デザートは、教室でも人気のもちもちごま揚げ団子音譜


白玉粉を使い、手作りのあんこを包んでゴマをつけて

揚げるおやつなのですが、ぷぅ~っと大きくなる様子が

結構かわいくて、皆さん、ふくらんでるぅ~目と過程を

楽しんでいらっしゃってました。

↓ 白玉を丸めているところです音譜とってもつやつやの

白玉ができましたっニコニコ

今回はフライパンで揚げ焼きしたのですが、

モチモチしてて、香ばしくて、とっても美味なのです。


↓こちらは、今日使ったごま油。初めて使ったのですが、濃厚な

香りがとっても美味でしたよ~ラブラブ圧搾法で作ったごま油は

油を絞るために加える添加物が混入していないため、生で食べても

お薦めです。

我が家で使う油類は、全て圧搾法で絞ったものにしています。


今日皆さんにお話しさせて頂いたのですが、日本人が1人あたり

1年間で食べる食品添加物の量、想像できますか?

なんと約平均4.5キロだそうです。叫び

しかも殆どの食品添加物には、癌化する可能性があると記載

されています。一つの食品に微量に入っていても、つもりつもれば。。。

ということですガーン

どんなものに、何が入っているのか、消費者として、どんな

商品を選んでいったらいいのか、そんなことを織り交ぜて

お話させて頂いたのですが、知ってれば防げるけど知らないと

スーパーで売ってるものは安全だと思いついつい買ってしまいがち。

安心するなかれ!ですね。


次回のカフェクッキングは2月19日、3月12日 水曜日になります。

場所は南公民館調理室になりま~す☆


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