今年度初の雑穀ヘルシーランチのクラスがありました♪
2月までは色んな雑穀を使ってランチを作ってみよう!特集
なので、特定の雑穀をピックアップせずに、より身近に感じて
もらえるようなレシピを作ってみました
☆一品目は、もちあわを100%使ったもちあわとさつまいも
このおかゆ、中国の一部の地域では、産後の女性が
食べる習慣があるらしく、まさに疲れた体を癒してくれる
抜群の滋養粥なのであります。
白いお米のおかゆは、しばらく食べることができなかった
人が、久しぶりに何かを口にするときや、消化機能が
働いてない人には、体に負担がかからず、食べ物に
慣れていくために口にする食べ物だと思うのだけど、
元気な人が食べても、やはり力がでなかったり、
逆に栄養不足になりがちです。
このおかゆには、食物繊維や、女性に嬉しい養分が
たっぷり含まれていて、ポリフェノールも含まれているので、
とっても元気になります。
お正月食べすぎて疲れた胃にも優しいお味で、皆さん
初めての味でしたが、とろーりた食感を楽しんで頂けたようです
☆2品目は、水菜の豆腐ドレッシング添え、3品目は黒ゴマピカタです。
この豆腐ドレッシングは、木綿豆腐を使ってフードプロセッサーで
簡単に作る事ができるのですが、白和えが苦手な子供でも
騙されて食べれちゃうくらい美味かなり硬めのプルンプルンな
パテ状になるのですが、野菜と和えると、白いドレッシングをかけた
ようになります。
参加された方は、パンに塗っても美味しいと思う!とおっしゃってくれて、
たしかに、クリーミーなパテなので、サンドイッチにクリームチーズを
挟む感じにも使えそうな予感です。
今度やってみなきゃ
3品目は、黒ゴマをたっぷりとつけて焼きあげる豚肩ロースのピカタです。
生姜を皮ごとすりおろして、調味料で味付けした豚肉に黒ゴマをこれでもか!と
まぶして香ばしく焼きあげます。こちらは、白髪予防として、おすすめのレシピです
☆4品目は、ジャガイモとキャベツのサブジ
こちらは、自家製のカレー粉を使ったレシピなのですが、
オイルでカレー粉を炒めて香りを出してから、いもをふかして
キャベツと和えるものですが、体がホカホカ温まる1品
なので、今の季節、副菜にはおすすめの1品です。
朝カレーが流行っていますが、カレーはちょっと。。。と言う方にも
朝の1品にも重宝してくれると思います。ベーコンや、お肉類を
入れると主食にもなります
今日も沢山おしゃべりして楽しいひと時を過ごさせてもらい
感謝です参加される方も、雑穀のクラスのときだけは、とにかく
体にいいものをしっかり食べにきて、栄養を補って帰っていく感じと
おっしゃっていました。
毎日毎食頑張らなくても、時々、体に耳を傾けて、何が
足りないのか、何を欲してるのか、探ってみるといいと思います。
きっと、毎日のごはん作りにも役立ってくれることでしょう~☆
次回の雑穀ヘルシーランチは、2月14日、9時半より坂下公民館にて。
3月は7日、こちらも9時半より坂下公民館で開催です。
雑穀クラスのみ託児の設定がなく、ご希望の方には申し訳ございません。
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