今日は今年ラストのカフェクッキングのクラスがありましたっ
皆さん熱心な方が多くて、先月のレシピ、とっても気に入って、
何回も作ってるんですぅ だんなさまもよく食べてくれるので
助かってま~すなどなど、声をかけて頂き、こちらの方が、
いつも心がとっても温かくなって、幸せな気分で帰宅させてもらって
います。
今回はクリスマス前ということもあり、クリスマスは、習ったレシピを
皆さんフル活用して頂いてるみたいで、これを作ります!とか、あれを
作ります!とか言って頂いて(涙)。
前置きが長くなりましたが、今日のメニューは・・・
☆ フライパンで作るパエリア
こちらは、先日の雑穀クラスでもすごい人気だったので、
雑穀は加えずに、いかなどの下準備が必要なものを加えず、
おうちにある材料で簡単に作れるパエリアをご紹介しました。
フライパンで蓋をしてるだけで作れるので、あれこれ
作らなきゃいけないパーティーメニューには、うってつけです。
そして、
メインは、鳥胸肉とかぶのマスタード煮、グリーンサラダを添えて。
私の料理教室では、滅多にお目にかかれない
生クリームをちょっぴり使って、胸肉だけどパサパサせず、
しっとりしたクリーム煮を作りました。
ホワイトクリスマスっぽいメニューです。
そして、デザートは♪
国産の無農薬レモンを皮ごと使って、とっても
さっぱりしたデザート
こってりした食事の後に食べても、おかわりしたくなる
美味しさです。
食事が始まってから焼けば、食後のデザートにあつあつ
のがいただけるのですが、片づけ始まったり、お茶の準備
なぞやっていたら、あっというまに焼き上がってしまい、
いただきますしてから、皆さんスフレから頂いてました
今日もとっても楽しい時間を過ごさせて頂き、感謝感謝です
新年は1月22日、南公民館9時半より開催します。
皆さま、楽しいクリスマス&よいお年をおむかえくださいね
-------------------------------------------------
ブログランキングに参加しています♪皆さんの応援が励みになります♪