今日は、年内最後の雑穀クラスでしたっ
12月から2月までは色々な雑穀を使いアレンジレシピオンパレード!
ということで、皆さん、とっても楽しみにしてくださっていて、
今日も食べ物の話で、盛り上がりましたっ
今月はクリスマス月間ということで、おもてなしも
できて、簡単に作れるかなりヘルシーな洋食メニューにしてみましたっ
た~くさん食べても胃もたれしないので、皆さん作り方でも
びっくり、食べて満足のレシピだったようです
☆ こちらは、フライパンで作る雑穀パエリア
あさりの出汁がしっかりでて、具だくさんのパエリアです。
☆ こちらは、生ハム大根サラダ
ドレッシングはもちろん手作りですが、有機オリーブオイル
ベースで作っています。
☆ スープは、胚芽麦入りのビーンズとジャガイモの
雑穀スープです。
具だくさんですが、味付けは塩のみですが、ゆっくり火を
通すことで、素材のうまみが出てきて、体にしみわたる
スープ。
☆デザートは、ブルーベリークラフティーです☆
こちらは、生クリームは使わず豆乳を使うので
とってもヘルシー
混ぜで焼くだけですが、グラタン容器に一杯
作っても、ペロリと食べれる位軽いので、
皆さん大満足されてました
↓こんな感じに粉糖で飾ると美味しそうでしょ☆
次回は1月17日、坂下公民館で9時半スタートになります☆
次回はぐっっと和風にする予定で~す
------------------------------------------------------
ブログランキングに参加しています♪皆さんの応援が励みになります♪