今日は雑穀ヘルシー教室の日
編み仲間のお友達も参加してくれて、今日も楽しい一日を
過ごさせてもらいました
今日のメニューは、
☆黒米とキヌアの炊き込みキムチごはん
☆豚の赤身の麦入りれんこん団子汁
☆浜の母さん直伝のかぼちゃと炒り昆布の春巻き
☆手作りヨーグルト&自家製味噌で作るおつけもの
☆lupiciaさんのフレーバーティー PICCOLO
になります♪すごいボリューミーで、満腹。。。でも
胃にもたれないのがこのごはんシリーズのすごさ。
キムチ炊き込みご飯は、ポリフェノールたっぷりの
黒米の浸し水ごと炊飯器へ入れて、た~っぷりのキムチと、
炊きあがったらもやしを1袋ざばっ!と投入
硬さも丁度よくって、しゃりしゃりした歯ごたえと
もちもちした黒米、ピリッときいたキムチが絶妙で、皆さんとっても
喜んでくれました。何よりも炊飯器でポン!なので楽ちんですよね。
そしてれんこんだんご汁、こちらも柔らかいお肉の中にごろごろと荒く
切ったレンコンがた~っぷり入っているので、歯ごたえも楽しめるのと、
出汁を昆布、あご、かつお、さばと4種類からとっているので、とても
味わい深く美味 寒い季節、じわっ~っと体に染みいる滋養スープの
一つでございます 押し麦と小カブを皮ごと煮込み、一緒に頂きます。
そしてこちらが、先日浜の母さん料理教室で教えてもらった
炒り昆布のかぼちゃの春巻きです。
作る前から、これは、びっくりするよぉ~と言っていた通り、
皆さん作るのもびっくり、食べてもびっくり
なんせ、味付けなしなのに、おいしい
考えた人、すごいな。こんなに簡単だし、家にある材料で作れるなんて。
色もきれいなので、皆さん喜んでくれました
つけあわせは、いつも山もりサラダ系が多いので、今日は、
酵素&乳酸菌たっぷりの即席漬けをご紹介しました。
ヨーグルトは、LG21を自分の家で培養して作ったものを使い、
お味噌も自家製味噌のため、何てったって酵母がたっぷり
1番漬けこみ、ヨーグルト味噌漬けの完成です。
優しくって、まろやかな塩味なので、沢山頂けます☆
今日で14回目になる雑穀クラス、まさに食べて健康になる
料理教室なのですが、今回の黒米で一通りの雑穀を特集した
事になるので、来月から2月までは雑穀レシピを作りレパートリーを
増やす会にして、3月の締めで、各自の体調に合わせたMy 雑穀
ブレンドを作る会にしたいと考えています。
来月の予定は、12月6日、坂下公民館9時半からの開催になります。
またまた沢山のデトックスメニューをそろえてお待ちしています
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