hand work studio


今日は10月のカフェクッキング!ということで、毎年

恒例になっていますが、ハロウィンを意識していつも

違うメニューを登場させていますハロウィン


今年は簡単に作れるハロウィンパイをご紹介☆

ホールでも簡単だし、見栄えもするし、味もくせなく

かぼちゃの甘みとおいしさを十二分に味わえるので、

是非おためしあ~れ音譜 

写真は焼く前の姿を激写カメラ 焼くとちょっと照りよく

全体がかぼちゃ色になってしまい、わかり辛いので。。。


最近、あまりにもハードな日々を過ごしており、なかなか

レシピもアップできてなかったので、今回はパイの作り方を

ご紹介させて頂きますねラブラブ


<パンプキンパイの作り方>

かぼちゃのピューレ  400g(かぼちゃ1/2個くらいです)

加糖練乳         100g

卵             1個

シナモンパウダー   小1

ラム酒          大 1

冷凍パイシート     2枚

卵黄           1個

あんずジャム     適宜


1)ふかしたかぼちゃは皮をむき、練乳、卵、シナモンパウダー、

ラム酒を加えよく混ぜます。


2)パイシートを一枚薄く延ばして型に沿わせて、はみ出した

部分はカットし、1のフィリングをいれます。


3)もう一枚のパイシートも薄く延ばして、目、鼻、口をナイフで

きりとり、2にかぶせます。はみ出したところはカットしておきます。


4)余った生地でリボンを作り、卵黄を大1の水でといたものを裏に

塗ってはりつけます。全体にも水溶き卵黄をぬります。


5)220度に余熱したオーブンで10分、180度にさげて15分でやきあげます。


6)熱いうちにあんずジャムを表面に塗り完成です。



ちなみに今日のメニューは


ハロウィン 大根とにんじんのピューレサラダ(雑穀クラスで大人気でしたっニコニコ

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ハロウィン↓にんじんとしょうがのポタージュ

一見かぼちゃっぽく見えるけど、実はにんじん!

和光市には、おいしいニンジンを育ててくださっている農家さんが

とっても多いので、地産地消メニューのひとつにもなります音譜

どうにもこうにもおいしい一品。体の芯からあたたまる、こちらも

教室でとっても人気のメニューですラブラブ


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ハロウィン ↓お鍋一つで作れる秋のきのこ煮込みパスタ


これは、ソースに直接ショートパスタやペンネなどを

入れて作るパスタで、あまりの手軽さに皆さん絶句状態でしたが、

味はとっても美味音譜 きのこがたっぷり入っているので、うまみも

凝縮されていて、粉チーズなしでもコクのあるパスタに仕上がります。

少人数で作るときは、これが一番お手軽ですラブラブ


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ハロウィンそしてこちら↓が、パイをカットしたもの。

ぎゅぎゅぎゅっとかぼちゃが詰まってる感じが伝わるかな音譜

ふかしたかぼちゃをあえて、フープロにかけずにさっくり

混ぜて作っています。

今日はlupiciaさんのEnglish caramel tea と一緒に

頂きました♪


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そして、クスパさんからのプレゼントで、新発売された

ビオレアロマタイムのプレシャスドルチェのサンプルも

配らせてもらいました~ラブラブ パン教室、雑穀教室の方には

来月の教室で配らせてもらいますので、お楽しみにドキドキ


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次回のカフェクッキングは11月27日水曜日

和光市南公民館で9時半~になりました~音譜


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