hand work studio

今日は10月の雑穀ヘルシークラスの日でした~ナイフとフォーク


日中は暑いくらいなのに、朝晩はとっても冷え込んだりして

体調も崩しやすい季節なので、体の中からデトックス出来る

メニューにしてみました。


今月位から体を少しずつ温められる食材をとりいれています。

しかも今月の特集はそば米!

ダイエッターには必須の栄養素、いいえ、ダイエッターだけでは

なくって、誰にでも取り入れて欲しい食材の一つ!

ちなみに そばたんぱく質には脂肪の蓄積を抑える作用があるんですっビックリマーク


そば米にはルチンというポリフェノールが含まれているのですが、

血管を丈夫にして、血圧を沈め、脳の記憶細胞を保護したり、

活性化する作用も(←私が、今最も必要な栄養素のひとつにひひ

胃腸の働きや皮膚の健康を保つナイアシンは精白米の4倍も音譜


毎日ちょっとずつでもいいのでとりたい栄養素なのであります。


今月のメニューは


☆ そば米の秋のきのこご飯


☆ たかきび味噌


☆ たかきび味噌のれんこんはさみ揚げ


☆ 大根とにんじんのサラダ


☆ マイタケのお味噌汁


☆ Ginger Lemon tea


でしたっ。れんこんの衣にはたかきび粉を使っているので、

これまた高栄養音譜

毎回このクラスに来て思う事。

それは、た~くさん食べても胸やけしないこと。

沢山食べても太らないし、胃も疲れない。そして、皆さん、おいしいーアップ

と言って下さるのがなによりですラブラブ


来月の雑穀クラスは11月26日火曜日になりました♪

9時半から南公民館ですラブラブ


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