今日は10月の雑穀ヘルシークラスの日でした~
日中は暑いくらいなのに、朝晩はとっても冷え込んだりして
体調も崩しやすい季節なので、体の中からデトックス出来る
メニューにしてみました。
今月位から体を少しずつ温められる食材をとりいれています。
しかも今月の特集はそば米!
ダイエッターには必須の栄養素、いいえ、ダイエッターだけでは
なくって、誰にでも取り入れて欲しい食材の一つ!
ちなみに そばたんぱく質には脂肪の蓄積を抑える作用があるんですっ
そば米にはルチンというポリフェノールが含まれているのですが、
血管を丈夫にして、血圧を沈め、脳の記憶細胞を保護したり、
活性化する作用も(←私が、今最も必要な栄養素のひとつ)
胃腸の働きや皮膚の健康を保つナイアシンは精白米の4倍も
毎日ちょっとずつでもいいのでとりたい栄養素なのであります。
今月のメニューは
☆ そば米の秋のきのこご飯
☆ たかきび味噌
☆ たかきび味噌のれんこんはさみ揚げ
☆ 大根とにんじんのサラダ
☆ マイタケのお味噌汁
☆ Ginger Lemon tea
でしたっ。れんこんの衣にはたかきび粉を使っているので、
これまた高栄養
毎回このクラスに来て思う事。
それは、た~くさん食べても胸やけしないこと。
沢山食べても太らないし、胃も疲れない。そして、皆さん、おいしいー
と言って下さるのがなによりです
来月の雑穀クラスは11月26日火曜日になりました♪
9時半から南公民館です
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