hand work studio

お友達から富(とめ:埼玉県入間郡三芳町)の川越芋を

頂いたので、ふかしたり焼くだけではもったいないと思い、

芋あんにして、頂きました~音譜


川越のさつまいもは、とっても有名ですが、川越ではない

三芳町のこの地域のお芋も川越芋なのだそうですもみじ


外側は、おいも感を出したかったのでにひひ、雑穀の

たかきびを粉にした”たかきび粉”を1~2割混ぜてバンズを

作ってみたら、やっぱり素朴な感じが出て、なんちゃって芋に

変身してくれましたっ音譜


中の芋はお砂糖と牛乳だけですが、ほ~んのり甘くて、くどくない

コクがあり、何個でも行ける軽さがあります。

簡単だし、是非作ってみてくださいねラブラブ


<ローカロリーのおさつ餡>

ふかしたお芋    300g

ブラウンシュガー  50g

牛乳         150cc


☆お芋はふかして皮をむき、熱いうちに砂糖と牛乳を加え

フードプロセッサーで混ぜます。


こってり甘いのが好きな人は、板チョコを真ん中に入れて

焼くと、どうしようもなく美味音譜


是非お試しあれ~音譜



-------------------------------------------------------


ブログランキングに参加しています♪皆さんの応援が励みになります♪

ぽちっとおして頂けると嬉しいです☆

雑穀料理ブログランキング参加用リンク一覧   ハンドメイドブログブログランキング参加用リンク一覧        
にほんブログ村    にほんブログ村    レシピピブログに参加中♪