久米島3日目の朝はプールから♪
子供はいつだって、元気 自分も子供の頃は、
真っ黒だったっけ☆
お昼はホテルでランチ。
私は海の幸の冷製パスタを頼んだところ、
たっぷりの海ブドウ☆ バルサミコ酢ソース
と、この沖縄麺がおいしかったのと、お刺身がこのうえなく
美味☆ 沖縄や石垣で海鮮丼を食べたことがあったのだけど、
とても美味しいと思えるものではなくて、刺身は北の方が美味しいと
思ってたけれど、覆されました。やっぱり試して良かった!
娘は久米島特産の車エビのパスタ。トマトソースにしっかりと魚介の
出汁がからまって、やみつきになる味のソースでした。
午後は、トレジャーハンター号という、観光バスに乗り、島を観光
まづは、「五枝の松」↑から。
国の天然記念物に指定されている樹齢250年の松。美しい枝ぶりは
自然のものだそう。

次に向かったのは、「おばけ坂」↑。
その名の通り、不思議な坂道で、ニュートラルにすると
下り道のはずが、後ろに下がってきたりと、面白く、
観光バスもずりずりとさがったりして、不思議な体験が
できる坂道 テレビでもよく紹介されているそうです
次に向かったのは、ここ、「ミーフガー」↑。
ここは、パワースポットでも有名な場所。
海岸線に突如現れる岩壁。子宝にご利益があるとか。
近くまで行くと、こんな絶景↓が見れます。
大ぶりのカニもカサカサと動いていて、空の広さと、
海の広さを感じさせてくれます
次に訪れたのが、「比屋定(ひやじょう)バンタ」↓
はての浜や、慶良間諸島が一望できるビューポイント。
ここにおいてある一対のシーサー、台風の時に1匹
いなくなってしまったそう
最後は、奥武島に渡り、「畳石」を見学。
ここは、地元の人が海水浴してたりしましたが、
溶岩が冷え固まるときにできる6角形の石が
カメの甲羅のように並んでいます。
ホテルに帰り、久米島最後の晩餐は、洋食のコース。
アグー豚のパテの前菜から始まり
デザートは、紫芋のケーキや、塩バニラジェラートやら
沖縄フルーツが盛られてました
食後の夜のプログラムは、夜の浜辺で白エビ釣り
この日は満潮に近く、なんと、1時間で0匹
ほんとは、釣れたらバター焼きして、食べられるらしい
干潮時は、40匹釣れることもあるとか。
次来る機会があれば、干潮狙って来たいものです☆
明日で最終日。またまたつづきま~す
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