ミツカンとABC Cooking が主催の親子料理教室に
参加してきました
なんと、この料理教室、無料な上に、自由研究の材料になる
実験もしつつ、デザートつきのランチを作って食べ、どっさり
おみやげもでるという、母にはご褒美のような企画。
まずは、このスケルトン卵の実験![]()
右のスケルトン卵、実はお酢につけると、
卵殻のカルシウムが溶けて、内側ついているたんぱく質の
層だけが残るというもの。
中は白身と黄身が残っていて、触ると、プニプニ
ゴム風船のようになっています![]()
しかもこのカルシウムの溶けた酢と、スケルトン卵の中身、
それにオイルやら、塩こしょう、マスタードなど加えると・・・
そう、ドレッシングができるらしい
しかも卵の殻に含まれた
カルシウムがまるごととれるのです![]()
このスケルトン卵も、お土産で頂いたので、ただ今我が家の
冷蔵庫で、沢山の炭酸ガスを放出しながら、右の卵に
なるべく、変化中です
楽しみだな![]()
そして、こちらが、デザートで使うカッテージチーズ。
これはよく我が家でも定番。
それから、こちらは、サーモンとチーズの黒豆ちらしずし
の実験![]()
左の小鉢は、黒豆をそのまま炊いたもの。
我が家でもよく作る黒豆ごはんで、色もいつもこんなもの。
そして、右が、炊いた黒豆ご飯に寿司酢を加えると・・・![]()
そう、とっても綺麗なピンク色のごはんに変身![]()
そして、こちらは、あさりとワンタンのみそスープ。
なんと、あさりのお味噌汁に酢を加えています。
なぜって。。。
貝殻の殻に含まれるカルシウムを溶かして、接種
できるというもの。
そして、そして酢の効果で、味噌を減らせるので
その他、カッテージチーズを使った時にでたホエーを
加えてトロピカルサワージュースを作り、
バナナにカッテージチーズをブルーベリージャムを
ちらしずしには、レンジで作るたまごそぼろ、サーモン、
アボカド、スプラウトをのせて。
そしてこちらが、太っ腹なおみやげ。
ミツカン社製品はもちろんのこと、
1冊1200円する”ミツカン社員のお酢定食”
今回の親子教室、私も学ぶ事が多く、とても勉強になりました。
知らずにすごしてしまうところだった、お酢の話を沢山聞けて
ありがたかったです。ミツカンの社員の皆さん、ほんとに
ありがとうございました~♪
8月下旬まで行われているこの教室、今確認したところ、
まだ申し込みできるようなので、ご興味ある方は、こちら をチェックして
申し込んでみてくださいね
ちなみに、場所は汐留になります![]()
帰りはお台場で遊べば一日楽しめますよぉ~![]()
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