hand work studio

この時期新生姜が出回ると必ず作り置きするのが、

この新生姜の甘酢漬けです音譜


このがり、我が家では、おうちたこやきする時に

必ず刻んで入れるのと、いなりの中に入れるのに

なくてはならない存在ニコニコ


本来がりは、酢、砂糖、塩だけで作れるものですが、

市販の加工品は、驚くほどの添加物と、大量の砂糖が

使われているので、我が家では手作りが基本音譜

といっても、驚くほど簡単なので、皆さんも試してみてねラブラブ


<新生姜の甘酢漬け>


新しょうが  400g

米酢      1カップ

きび砂糖   大2

        小1

1)新しょうがは皮をむき、薄切りにして水に約10分間さらします。


2)ボウルに酢、砂糖、塩を合わせて混ぜ、甘酢を作ります
3)1を沸騰した湯で約30秒間ゆがいて湯をきり、熱いうちに2の甘酢に
つけます。消毒した保存瓶に入れて完成。
熱いうちに漬けるとうっすらピンク色になりますラブラブ


---------------------------------------------------------

料理ブログに参加しています♪応援して頂けると嬉しいです☆

雑穀料理ブログランキング参加用リンク一覧      
にほんブログ村       レシピブログに参加中♪