hand work studio

我が家で収穫した金柑を今年は、フルーツ酒

にしてみました♪


金柑        150g

ホワイトリカー  270cc

氷砂糖       30g


の割合です☆


お酒がとっても弱い私。。。けど、家でちょこっと

夜に飲むのは好きなので、冬は赤ワインをワイン頂きます。


けど、夏になると、きんきんに冷えて、シュワ~っとしたのが

飲みたくなるので、ソーダ割的なものが私の中で流行ります音譜


パパは、缶チュウハイ派ですが、私は、いろいろ入っていて、

味が薬っぽいのが苦手なので、シードル以外はあまり

飲みません。ってことで、今年はいろいろ漬けてみて、夏を

乗り切ろうと思いますにひひ


実はまっこりが好みなんだけど、無添加の生まっこりは

なかなか手が入らず、今まで生まっこりを見つけては

買っていたのだけど、生まっこりは発酵が進んでいて、取り扱い

が難しいのか、扱う店舗が激減。私の近所ではもう

どっこも売ってなく、とっても残念。

お取り寄せすればよいのだろうけど、酒豪じゃないのでそんなに

は頼めなく。。。その都度買いたいんだけどな!


どなたか、生まっこり購入できる近場のお店知ってたら

ご連絡くださ~い♪



レシピブログに参加中♪ 応援よろしくおねがいしま~す