夏休み前の最後の雑穀ヘルシーフード教室と
いうことで、いろいろな雑穀を使いレパートリーを
今日も盛りだくさん!
メニューは明日7月2日の半夏生に合わせて
”赤米と粒麦のやわらかタコごはん”
生姜がきいて、タコがごろごろとた~くさん入った
おいしい炊き込みご飯です。雑穀もたっぷり入り、
夏の不足しがちな栄養素をばっちりカバーしてくれます
こちらは、美肌に最強のハト麦を使った
”ハト麦のとろろ汁”しっかりとった出汁をたっぷり
今日のサラダは、コリンキーときゅうりの
赤米クリームソース添えです。
うっかりサラダのアップをとるのを忘れてしまいましたが、
コリンキーのシャキシャキ感も楽しめて、目にもとっても
鮮やかな、夏らしいサラダに仕上げてみました
クリームソースがとっても似合っていて、皆さん
とっても気に入って下さいました
コリンキーは初めて!という方ばかりでしたが、
みたことがないという方のために、
↓これです。
とってもかわいいでしょ
栄養価が高い初夏の食材なので、是非是非試して
観てくださいね☆
話がそれましたが、メインは、
鳥胸を使ったひえと、もちキビのかりかり揚げです。
お肉をふんわりとさせてから、独特の衣を作り
フライパンで、揚げ焼きしてみました
さっぱりしてるのですが、外側の衣がパリパリとしてて
とっても美味しいんですよ~☆
低カロリー、高タンパクの一品です。
そしてデザートは、パイナップルとココナッツの
ソルベ 夏のひんやりデザートです
とぉ~っても簡単なのに、おいしいとこちらも
大好評でした
今日のは、Lupicia のDecaf マスカットでした
今日も、た~くさんの質問が飛び交い、皆さん熱心に
参加して下さり、ありがとうございました~
次回は9月13日金曜日、坂下公民館にて開催します。
またお会いできるのを楽しみにしていま~す☆