前のブログにも紹介したけれど、とっても簡単に
とってもおいしいおかずのひとつとして、我が家の
大人気レシピ。
パルシステムの食育サポーターをしていて、今回
25人分のランチを作りに行ってきました。
メインはこの煮物で、レタスとノリのサラダ、大根の
お味噌汁とごはん、パルシステムのウィンナーという
内容。
レシピは順次アップされるようですが、まだでてないので
ご紹介しますね。ほんとに簡単に作れて間違いなしの
美味しさなので、是非作ってみてください。
今回食べられた方にもとっても好評でしたよ~☆
厚揚げ 1パック220g
までっこ鶏胸肉 160g(8きれ)
しめじなどキノコ類 1パック
しょうが 1/2かけ
葉ネギ 1束
片栗粉 適宜
だし汁 200cc
ごま油、酒、みりん 各大1.5
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大2
①厚揚げ、胸肉は8等分し、片栗粉をまぶしておきます。
しめじは石突をとり手で分けます。
②ショウガは千切りにして、葉ネギは小口切りにしておきます。
③フライパンにごま油を熱したら、鶏肉を炒めていきます。
④少し焼き色がついてきたら、だし汁をいれ、
砂糖、酒、みりん、しめじをいれ、最後に醤油を加えたら、
とろみが出るまで煮込みます。
⑤鍋にこびりつかないよう時々かきまわします。
お皿にもりつけ、千切りにしたしょうがと、小口ねぎを飾ります。
片栗粉をまぶして焼き、分量の調味料を入れて
煮込むだけで完成のお手軽レシピで~す