今日は雑穀ヘルシークラスの日でした~
第9回目の今日は”ひえ”を大特集
漢方でも体温を下げる効果があり、最近の急激な温度変化に
体が適応できないときにぜひお薦めしたい食材のひとつです。
食物繊維も豊富だし、血液中の善玉コレステロール値を高めて
くれるんですよ
メニューは
<グレープフルーツとわかめのサラダ>
<ひえとしんじゃがの豆乳グラタン>
<かぶとそば米のスープ>
<ひえ入り白玉>
<フレッシュミントティー>
でした 白玉にひえをたっぷり混ぜて、うぐいすきなことブラウンシュガー、
シナモンをかけたり、ミントティーは我が家で育っているミントでお出し
したりして、今回もとっても楽しい会でした
今回初めて参加されたお二人も、雑穀調理は、難しいとか、
おいしくないとか思ってたけれど、全部簡単にできて、何を食べても
おいしい!と感激してくれて、こちらも嬉しくなりました☆
次回は皆さんと一緒に早稲田のつぶつぶカフェに行くツアーを計画。
そして次回の雑穀クラスは、6月14日(赤米を特集します)、再来月は
7月1日に決定しました(いろいろな雑穀を使いレパートリーを増やします)。
食べて健康になれるレシピばかりですので、ご都合よい方は
是非遊びに来てくださいね~☆
予約はクスパ さん、メールでも受け付けておりま~す♪