hand work studio

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今日はお世話になっている農家さんのために

ロマネスコのレシピを2つ作成しました。


ラディッシュさんに卸している程、有機の土作りに徹したり

厳しい農薬制限と戦い、りっぱな野菜を作られています。

但し、今年は寒かったので、ラディッシュさんが欲しい時期には、

全く成長しておらず、出荷できなかったそう。そして、今

育っているのに、今度はラディッシュさんでは買ってもらえず。。。

という残念な状況にあるらしいので、土曜日のわこたんでも

具だくさんスープの中に入れてみたりして、微力ながら
応援してみました。そして今日は沢山のお野菜を集めて

くださったお礼にこの2つのレシピを作ってみました。


ロマネスコはブロッコリーとカリフラワーを

かけてわったもの。見た目はごつごつしててかた

そうなんだけど、茹でるとふわりと柔らかくなります。

味が淡泊なので、スープ類にすると食べやすいと

思います。

農家さんは、どう調理していいかわからないという

意見を聞くということと、それと、見た目が。。。という理由で

買えない人もいるみたいなので、

あまり露出しないタイプのレシピにしてみました。


和光市の直売所で今後おみかけしたら、是非買って

みて、味わってみてくださいね。