hand work studio

お陰さまで9日開催予定のわこたんの

”プロの厨房で本格的なカリカリピザを焼こう!”

は満員御礼で、参加できなかった方もいらっしゃ

たとのこと。

20名の参加者に加えて、付き添いの保護者の方、

いつも私を支えてくれているお友達のスタッフ

を加えると30人分の食材、そしてピザ30枚強!

でもせっかく作るからにはおいしいものを食べて

帰ってもらいたい!と思い、この日のために

あちこちかけまわり、いいものを沢山仕入れて

きました。


和光市産の野菜を使ったサラダとスープ、

デザートピザと盛りだくさんの内容なのですが、

野菜はやはりこだわったものを出したい!と

いう思いが強かったので、地元では有機栽培、

無農薬や微農薬栽培に力を入れていて、

ラディッシュさんなどに野菜を卸している研有会

さんに声がけさせてもらいました。


写真のいちごは、大規模なハウス栽培をしていて

あまおうよりも甘いいちごを作られている

吉田 裕司郎さんの やよい姫という品種のいちご♪

あまくって、おいしくって、ほんとにほっぺが落ちる

いちごです。ロマネスコやホウレンソウ、

そしていちごも味を知ってもらいたいという事で、

無償で提供してもらいました。


ニンジンは田中 和己さんからこちらもおわりの

ニンジンということで、無償で。


ブロッコリーと大根、かぶは吉田 成実さんから。

サラダかぶなので、皮ごと頂けます。


それに加えてJAの直売所で購入した春菊や、

サラダホウレンソウ、サラダ用セット。


ほんとに沢山のおいしい野菜たちが我が家に

集合してくれて、感謝感激です。この野菜達を生かす

調理を明日していきたいと思っています。


下の写真は月の工房さんで試し焼きしたピザ。

オーブンの調子をみるために天然酵母の生地を

持っていき、焼いてきました♪ 温度調整も

なんとかできて、いい感じに焼きあがりました♪


明日、みなさんに楽しんでもらえますようにドキドキ


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