hand work studio


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今日は2月のヘルシーフード教室がありました。

今月特集した雑穀はアマランサスです。


聞くとびっくりするくらい栄養価が高いこの雑穀。

脂肪肝を防いだり、必須アミノ酸スコアが75%と断トツ

だったりするので、積極的にとってもらいたい雑穀のひとつ。

でも、普通にパラパラと米に交ぜて炊くと、とっても

くせがあり、私もあまり好きではない味の一つ。

アマランサスの存在が強すぎて、くせのあるごはんに

なってしまいます。

なので、今日のレッスンではいかにおいしくアマランサス

を食べてもらうかということで、臭みをとる方法や、

調理の工夫、アレンジの工夫など、盛りだくさんの

内容でした。今日はパルシステムの食育サポート

で一緒に活動しているメンバーの3人もゲストで来て

頂いたり、パン、カフェクッキングと、3クラス全てに

ご参加希望の新メンバーも加わり、いつもより人数も

増えて賑やかな会になりました。


今日のメニューは

アマランサスと干しきのこの和風パスタ

食べる玉ねぎドレッシングの冬野菜サラダ

白菜とホタテ貝柱のほっこりポタージュ

紅玉と小豆のぜんざい

と、予定では私が作ったかりんのはちみつ湯を

飲んで頂こうと思っていたのですが、うっかり中身を

取り出す時期をはずしてしまい、天然酵母種状態に

なっていたので、今日はlupiciaのカリソンという紅茶

を飲んで頂きました。


皆さん、熱心に質問してメモを沢山とって頂いたり、

このスープおいしい!!!と絶賛してくれて、心より

嬉しかったです。皆さんのおいしいに私も支えられて

今があると思っています。ありがとうございますドキドキ


次回は雑穀を入れたパンを焼きます。場所は確認中ですが、

月の工房さんを借りてわこたんイベントのリハを兼ねて

教室しちゃう予定ですドキドキ

来月も盛りだくさんの内容になると思いますので、お楽しみにドキドキ