今日はお友達と辰巳芳子さんのいのちのスープを
題材にしたドキュメンタリー映画”天のしずく”を見てきました。
見たお友達から、とっても良かったよ~と聞いていて、
とっても楽しみだった映画でした♪
”愛することは生きること”
愛があればこそ、おいしいものや、滋養のあるものを作りたいと
いう思いが強くなる。生きるために人は食べる、だからこそ
手間暇を惜しんだりはせず、丁寧に愛をこめて作る。
体に言葉がす~っと入ってきて、そしてその丁寧な所作に
癒されました。
赤ちゃんも母乳から汁ものやスープから始まり、
老いた時、口にすっと入っていくのは、やはりスープ。
ご自身のお父様が寝たきりの嚥下障害になったときに、
スープだけしか口から食べる事ができず、外に出て
季節感を感じる事が出来なかった分、1杯のスープに
季節を感じる事ができる食材をぎゅっと詰めて、滋養の
豊富なスープを作り続けたのだそうです。
私自身子育てや、家事に追われてゆっくりと調理をする事が
あまりできてないなぁと思います。便利な器具を使ったり、
時短調理をするのは、時には必要かもしれないけれど、
ゆっくりと時間をかけて素材を生かす食事作りは、食べる
人にもきちんと愛や想いが伝わるものだなぁと思いました。
子育てもそうだけど、時間をかけてしっかりとつきあって
あげれば、ちゃんと子供は答えてくれますよね。
仕事でも何でもそうだけど、はしょったり、ごまかしたり
したら、それなりの結果しか生まれない。
私も欠陥だらけの人間なので、何でも完璧にはできないの
だけれど、せめて食だけは、ゆるがず、ぶれず、正直に
すすみたいと思った一日でした♪
辰巳さん、本を沢山出されてるので、今度ゆっくり読ませて
頂こうと思います。