今日は朝からお味噌作りに精を出しました。
大豆を茹でている時の匂いは、なんともたまらなくて、
日本人に生まれて良かった♪と思える至福の時間です。
なので、乾燥したお部屋に湿度がいきわたるよう、ゆっくりじっくりと
茹でてみました。
一度作ると、どんなに市販の高くておいしい味噌を買っても
美味しいと思えないのが不思議です。。。丁度今
きらしてしまい、市販のお味噌を買ったのですが、
子供たちもお味噌汁の変化をすぐに察知
なので、お味噌は秋に仕込んだものがまだ8割程度しか
発酵進んでない感じですが、若い味噌も麹の甘みを
感じられて、これはこれで美味しいので、使い始める
ことにしました。
今は塩麹ブームで、どこでも麹が手に入るので、とっても
ありがたいです。
私の教室でも年に2回お味噌作りをしています。こだわりの
豆と、こだわりの麹を使って作る極上の麹味噌です。
次回は4月の予定です☆日程が決まり次第教室のHPで
ご案内させていただきますね♪