今日は朝からお味噌作りに精を出しました。

大豆を茹でている時の匂いは、なんともたまらなくて、

日本人に生まれて良かった♪と思える至福の時間です。

なので、乾燥したお部屋に湿度がいきわたるよう、ゆっくりじっくりと

茹でてみました。


一度作ると、どんなに市販の高くておいしい味噌を買っても

美味しいと思えないのが不思議です。。。丁度今

きらしてしまい、市販のお味噌を買ったのですが、

子供たちもお味噌汁の変化をすぐに察知あせる


なので、お味噌は秋に仕込んだものがまだ8割程度しか

発酵進んでない感じですが、若い味噌も麹の甘みを

感じられて、これはこれで美味しいので、使い始める

ことにしました。


今は塩麹ブームで、どこでも麹が手に入るので、とっても

ありがたいです。


私の教室でも年に2回お味噌作りをしています。こだわりの

豆と、こだわりの麹を使って作る極上の麹味噌です。

次回は4月の予定です☆日程が決まり次第教室のHPで

ご案内させていただきますね♪


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