とっても長くなるお話なので、書くか書かないか迷いながら

何日も過ぎてしまいましたあせる しばしお付き合いをドキドキ


私は大のコーヒー好きで、話は何十年も遡り、兄がカリタの

グラインダーでコーヒーを挽いて、パーコレーターで

珈琲を作ってくれたのが私のなが~い珈琲人生のはじまり。


その影響をうけて、私は高校生の頃から、豆を挽いてハンドドリップで

落としてブラックで飲んでいました。(←あまりいいことではないと思いますが)

進学が決まってからは、今はもうないのですが、

仙台市の一番町のアーケードの中にあった「らんず」という

珈琲専門の喫茶店で上京するまでアルバイトをした経験も。


という、こだわりが多々詰まっているので、我が家の朝は

挽きたてコーヒーからはじまります。

しかし大量に飲むのでいちいち挽いてから作るのは無理!

ということで、結婚してから旦那といろいろ検討して、フルオートの

珈琲メーカーを購入。毎朝豆を入れるだけで、家中挽きたて

コーヒーの匂いと、焼き立てパンの匂いで満たされる至福の

朝を迎えられるのであります。


これが我が家では必須の家電なのですが、実はサーバーが

ガラス製で、私が割ること2回ガーン

実は先日もうっかり割ってしまったのであります。

サーバーだけ購入できるのですが、届くまでの期間、

さて、朝の珈琲はどうしようかと。。。

こんなときは頂いたコーヒーなどが大活躍します。

その中にお友達からのハワイ土産で、フレーバード珈琲があったので、

久~しぶりにハンドドリップで粉から淹れたところ、私の中で

記憶がすっと蘇ってきました。


アメリカにホームステイしていた二十歳の頃、

珈琲好きのママが一番のお気に入りだったバニラ珈琲の匂い。

シアトルに近いところだったので、Seattle's Best Coffee とか

エスプレッソスタンドに良くママと立ち寄っては、フレーバードコーヒーを
楽しんだりしていたのです。
私にとってバニラコーヒーはママとの思い出がいっぱい詰まった

思い出のコーヒー。

実は10年ほど、お互いがそれぞれ引っ越しをしてしまい、

音信不通になってしまっていたのですが、FBで家族と連絡がとりあえて

これからまた会える!と思った矢先、ママが他界したことを告げられました。

まだ50代の前半。知った時は1日中泣きはらして、やっぱり数カ月は

心がふさいでしまい立ち直れませんでした。

男の子2人のママだったこともあり、「私に娘ができた~!」と心から

喜んでくれて、似てもにつかない黒髪に黄色い肌のアジア人の私を

抱きしめては、会う人会う人に、「私たちってそっくりでしょ」と

頬をくっつけて自慢してくれました。

買い物も、ごはんも、いつも一緒にいては、女子トークを楽しんで

毎日沢山のハグ&キスをしてくれたことも。


久々のバニラフレーバーを淹れながら涙ぐんでいた私に

夫がニコニコしながら、こんな事を言いました。

「あっ、この匂い、ママが1人のときに住んでたマンションの匂い!」

「すごい、嗅覚って蘇るんだなぁ~」と。

私は全く記憶がないのだけど、どうやら、家に遊びにきてたときに

バニラコーヒーを淹れてたらしいのです。

その頃日本ではフレーバードコーヒーは簡単には手に入らなかったので、

アメリカ出張の際に買っていたのかもしれませんが、それも覚えてなく。。。


ともあれ、初めて味わった感動や、嗅覚での記憶は、きちんと体が

覚えているものだと感じた出来事でした。わが子たちも、大きくなって

実家に戻った時に、匂いと共に、色んな思い出を、

思い出すのかもしれません。


珈琲の豆知識ですが、挽いた豆は酸化が進んでいるので、挽いた豆を

長期保存することはあまりおすすめできません。

できれば生豆を焙煎して飲むのが一番ですが、それができない場合は

炒った豆を購入して直前に挽いて飲むのがよいでしょう。

酸化した珈琲は、胸やけの原因にもなるので、あまり量を飲むのは

おすすめできません。

それと、珈琲は体を冷やす飲み物ですので、飲みすぎないよう注意

しましょう。