やっとこ、野菜室を占領していたゆずちゃん達を
jamに仕上げました☆
ジャムにしてもよし、お湯で割ってゆず茶に。
ヨーグルトにかけても◎
ざっと作り方はこんな感じです。
1)ゆずは4つ割にして皮をむき、皮は千切りに。
実は種を取り果汁を搾ります。
我が家にはジューサーがあるので、全てジューサー
まかせで絞ってしまいます。種を入れると食感が
悪くなるので、なるべく取り除きましょう。
2)皮の重さを量ります。
3)皮の全体の重さの7割のお砂糖を準備します。
砂糖を入れると色も鮮やかになりますが、私は
ブラウンシュガー系のお砂糖をを投入。
でも写真のように黒っぽくなったりはしないので、大丈夫です。
4)鍋にお湯を沸かして皮を2回程茹でこぼします。
5)お砂糖と果汁を加えて皮が柔らかくなるまで弱火で煮詰めます。
6)その間、瓶の煮沸をします。沸騰したお湯の中に瓶とふたを
入れて5分くらいしたらとりだしておきます。
7)出来上がったあつあつのジャムを瓶にいれて、ふたを締めたら
さかさまにしておきます。
8)冷えたころにはちゃんと密封されていますよ♪密封が確認された
瓶は常温で日持ちします☆