かりんの次は赤カブ漬け。

冬に作っておかないと、一年食べっぱぐれてしまうので、

なるべく見つけたら即買いして、時間のあるときに漬けるように

しています。


大きな赤カブひとつで、この1L瓶には入らないくらいの分量

でした。

作り方は赤カブをよく洗い、皮のまま6等分にしてスライス

します。私はパリパリと食感を楽しんで、食べ応えがあるのが

好きなので、少し太めにスライスしています。

煮沸した瓶にスライスしたかぶを詰め込んで、上から

米酢200ccに無精製の砂糖100ccを混ぜたものを流し

入れます。入れなかった分はジップロックに入れて

冷蔵庫に入れて、翌日くらいから味もしみて食べられます。

瓶に入れたのは長期保存可能です。


赤い色は、ポリフェノール♪

女子力アップにはもってこいの簡単保存食で~すドキドキ


次は、野菜室に山もり待機しているゆずちゃんを調理

する予定です☆



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