かりんの次は赤カブ漬け。
冬に作っておかないと、一年食べっぱぐれてしまうので、
なるべく見つけたら即買いして、時間のあるときに漬けるように
しています。
大きな赤カブひとつで、この1L瓶には入らないくらいの分量
でした。
作り方は赤カブをよく洗い、皮のまま6等分にしてスライス
します。私はパリパリと食感を楽しんで、食べ応えがあるのが
好きなので、少し太めにスライスしています。
煮沸した瓶にスライスしたかぶを詰め込んで、上から
米酢200ccに無精製の砂糖100ccを混ぜたものを流し
入れます。入れなかった分はジップロックに入れて
冷蔵庫に入れて、翌日くらいから味もしみて食べられます。
瓶に入れたのは長期保存可能です。
赤い色は、ポリフェノール♪
女子力アップにはもってこいの簡単保存食で~す
次は、野菜室に山もり待機しているゆずちゃんを調理
する予定です☆