昨年末から漬けておいたかりんのハチミツ漬けが

完成しました。一番右のが完成したものです。

国産のハチミツを贅沢に使って作りましたが、う~ん、

これがとっても美味。甘みもかなり強いのでお湯でわっても

おいしいし、ヨーグルトにかけたり、パンに塗る

ハチミツ代わりにしてもgood。先日は甘酒に入れる甘み

として入れましたが、これまたとっても合いました。

体がとっても温まります。


かりんが出回る前に生活クラブで出してるハチミツかりん漬け

を購入してたのですが、これよりも断然おいしかった!

(生活クラブのには、種が入ってないんです。。。)

種にのどに効く成分が入っているので、必ず種を

入れて作ります。

大きめの瓶(1L入りくらい)で作っているのですが、

1本につき小さいカリンが1個入っていて、500gの

ハチミツ1本使っています。

1/4に切って千切りして、種はお茶パックにいれて瓶に

入れてから、蜂蜜をいれるだけです。

(蜂蜜を入れてからかりんを入れると大変なのでこの

順番は守ってね☆)


夏場は発酵しそうな気もするので、やっぱりこの冬に

仕込んで、夏前には冷蔵庫に入れてソーダで割って

飲んだら美味しいそうです♪お酒で割ってもおいしいかも。

2月のヘルシー料理のクラスでは、いつものLupiciaの

お茶ではなく、これを飲んでもらおうかと思っています。


是非この冬仕込んでみてくださいね。

ちなみに和光市のJAでは3個で100円位で売っていま~す♪



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