今年のクリスマスケーキは、娘が一緒に焼きた~いと
リクエストしてくれたので、急きょ簡単に焼けそうなものに
変更して、作ってみました♪共立てで、溶かしバターを
使わずサラダオイルを少々入れるタイプのケーキです。
スポンジの真ん中をくりぬいてリース風にして
中にもイチゴ、上面はイチゴとブルーベリーで飾ってあります。
いろいろのせたいところでしたが、時間もなかったので、
ある材料をシンプルに☆ほとんどの作業を娘に託して
みましたが、小3にしては結構上手に作れたと思います。
ホントに手作りが好きなんだなと思います。
いつも手作りのケーキを心待ちにしてくれている大切な家族。
今回もテンションがあがってくれて、なんとこのケーキ1/4サイズで
分けてしまいました。私はおなかいっぱいで全部は食べれなかったけど、
息子とパパはさっくり完食。
なんでもうまい!うまい!とがっついて食べてくれる長男くん。
育ち盛りなので、見てて気持ちがいいくらいの食いっぷりです。
これからは、上品なごはんよりもがつがつ食べれるものを
考えなきゃいけないのかな、とふと思いました。