今年のクリスマスケーキは、娘が一緒に焼きた~いと

リクエストしてくれたので、急きょ簡単に焼けそうなものに

変更して、作ってみました♪共立てで、溶かしバターを

使わずサラダオイルを少々入れるタイプのケーキです。


スポンジの真ん中をくりぬいてリース風にして

中にもイチゴ、上面はイチゴとブルーベリーで飾ってあります。

いろいろのせたいところでしたが、時間もなかったので、

ある材料をシンプルに☆ほとんどの作業を娘に託して

みましたが、小3にしては結構上手に作れたと思います。

ホントに手作りが好きなんだなと思います。


いつも手作りのケーキを心待ちにしてくれている大切な家族。

今回もテンションがあがってくれて、なんとこのケーキ1/4サイズで

分けてしまいました。私はおなかいっぱいで全部は食べれなかったけど、

息子とパパはさっくり完食。

なんでもうまい!うまい!とがっついて食べてくれる長男くん。

育ち盛りなので、見てて気持ちがいいくらいの食いっぷりです。

これからは、上品なごはんよりもがつがつ食べれるものを

考えなきゃいけないのかな、とふと思いました。


hand work studio