今日は子供たちだけのクリスマス会に持たせる
ケーキを焼きました16人分のケーキなのと、
時間がなかったので、簡単に焼けるものにして
みました。
平野由希子さんのレシピのものなのですが、
これで焼くといつもでこぼこせずに平面で
焼きあがるのが気に入っています。とくに
子供たちはどっちが大きいとすぐ騒ぐので
分量は18センチの型で、
製菓用チョコレート180g
無塩バター150g
卵(Sサイズ) 5個
グラニュー糖 120g
薄力粉 30g
ココア 45g
になります。
作り方は
1)チョコとバターを湯せんでとかします。
2)卵は白身と黄身にわけて半量のグラニュー糖を
それぞれ加えて、白身は角が立つくらいのメレンゲ
に、卵黄は白くなるまで混ぜて、溶かしたチョコとバターを
加えておきます。
3)2にメレンゲの半分をいれて混ぜたらはくりきと
ココアをふるって混ぜ入れて、のこりのメレンゲを
加えて着るように混ぜます。
4)160度のオーブンで35分焼きます。
冷めてから型から外して完成です。
生クリームは使ってませんが、結構しっかりどっしりした
濃厚なガトーショコラです。
ちなみにホールで焼いたあとは、16等分にカットして
柄のついたオーブンシートでひとつずつくるんで
持たせました