hand work studio

今日は12月のパン教室の日でした。

おうちでも焼けるフランスパンということで、

フランスパン専用粉を使い黒ゴマをたっぷりといれ、中は

焼きイモした紫芋とさつまいものダイスがごろごろと入って

います。

写真は生徒さんが焼いたパン♪

蒸気焼成しなきゃいけないフランスパンですが、

家庭のオーブンでも焼けるコツを伝授。

焼きあがりは、パリパリとフランスパン独特の

音がして、なんとも言えない香ばしい香りが

部屋中に広まってきます。

今回の教室で皆さんにお伝えしましたが、

黒ゴマには髪の毛を黒くする色素と同じ成分の色素が

含まれているそうなので、白髪が気になる方は白ゴマでは

なく黒ゴマを積極的にとってみてくださいね♪と

お話させてもらいました。

今の季節だと、ホウレンソウや春菊の胡麻和えや、

沖縄料理になりますが、ミヌダルなんかもおすすめ☆

是非作ってみてくださいね♪