今日は12月のパン教室の日でした。
おうちでも焼けるフランスパンということで、
フランスパン専用粉を使い黒ゴマをたっぷりといれ、中は
焼きイモした紫芋とさつまいものダイスがごろごろと入って
います。
写真は生徒さんが焼いたパン♪
蒸気焼成しなきゃいけないフランスパンですが、
家庭のオーブンでも焼けるコツを伝授。
焼きあがりは、パリパリとフランスパン独特の
音がして、なんとも言えない香ばしい香りが
部屋中に広まってきます。
今回の教室で皆さんにお伝えしましたが、
黒ゴマには髪の毛を黒くする色素と同じ成分の色素が
含まれているそうなので、白髪が気になる方は白ゴマでは
なく黒ゴマを積極的にとってみてくださいね♪と
お話させてもらいました。
今の季節だと、ホウレンソウや春菊の胡麻和えや、
沖縄料理になりますが、ミヌダルなんかもおすすめ☆
是非作ってみてくださいね♪