hand work studio
江戸川区の自宅でハチミツをとっている y&y honey

さんからゆずのコンフィチュールの作り方を教えて

もらいました。

まずは5月、6月、7月にとれたハチミツを味見。

普通のご自宅でとれたハチミツなので、花の種類は

さまざまなのですが、ハーブやかんきつ系の花が

咲く時期のハチミツはほんとにスッキリした味わい

だったり、クローバーなどのときは甘めだったり♪

百花蜜でも月によって味が全然違くできるんですね☆


コンフィチュールと言っても無農薬のゆずを皮ごと

ミキサーにかけて、ビンの半分にゆずをいれ、残りの

半分にはちみつを入れて室温で1週間ほどで

できあがりです。ヨーグルトやお茶にいれてもよいし、

ふろふき大根の味噌に混ぜてもおいしいそうです♪

のどにもよさそうなので、そのままなめてもおいしいそう♪

出来上がりが楽しみです☆