さんからゆずのコンフィチュールの作り方を教えて
もらいました。
まずは5月、6月、7月にとれたハチミツを味見。
普通のご自宅でとれたハチミツなので、花の種類は
さまざまなのですが、ハーブやかんきつ系の花が
咲く時期のハチミツはほんとにスッキリした味わい
だったり、クローバーなどのときは甘めだったり♪
百花蜜でも月によって味が全然違くできるんですね☆
コンフィチュールと言っても無農薬のゆずを皮ごと
ミキサーにかけて、ビンの半分にゆずをいれ、残りの
半分にはちみつを入れて室温で1週間ほどで
できあがりです。ヨーグルトやお茶にいれてもよいし、
ふろふき大根の味噌に混ぜてもおいしいそうです♪
のどにもよさそうなので、そのままなめてもおいしいそう♪
出来上がりが楽しみです☆