今日は11月のヘルシーフード教室の開催日でした。
毎月、ひとつの雑穀を特集して効能や、栄養分等を
しっかりと学んでもらいお家でとりいれてもらうのですが、
今日は黒豆にスポットをあててみました。黒豆は自然界
最強の抗酸化作用をもつプロアントシアニジンという
成分を含んでいるとっても優秀な食材。
肝臓の解毒作用があるので、お酒を飲まれる方には
積極的に取ってほしい食材のひとつです。血圧を安定
させたりむくみをとる効用もあります。
今日のメニューは
黒豆のおこわ
鮭と根菜の粕汁
巻豚かぼちゃのつぶつぶ入り衣揚げ
冬野菜の豆乳ごまドレッシングサラダ
です。
粕汁に使った酒粕は、やっとの思いで探し当てた
大吟醸の酒粕。やっぱり最高においしかった♪
上品な粕汁に仕上がり皆さん大満足でした♪
粕汁の中には大麦やごぼう、ねぎ、ニンジン、サトイモ
れんこんなどの根菜類がたっぷり入っていて体がとっても
温まりました。この冬に積極的に取り入れてほしい
メニューのひとつでもあります。
おこわは我が家の定番メニューでもあるのですが、
これはほんとに絶品。豆を煮ないで炊き上げられる
手軽さが皆さんにも好評でした。
かぼちゃのつぶつぶ揚げは雑穀で衣を作り揚げたもの
ですが、冷めても衣がべちゃべちゃしないのでお弁当にも
いいメニューになっています。
皆さん満足して帰って頂き、今日もとってもいい一日でした♪
また来月も楽しく作っておいしく健康になれるメニュー考えま~す☆