最近私の中でブームになっているのは、

おいしい酒粕を使った甘酒作り。
レジスタントプロテインという言葉を聞いた方も

多いと思いますが、腸内環境がよくなるらしく、

毎日飲んでると腸内の善玉菌がとっても増える

らしいです。あまり甘くするとカロリーが高くなるので

要注意ですが。


下は大宮の富沢商店でゲットした吟醸酒の

酒粕です。ホントは大吟醸の酒粕がおいしい

らしいのですが、なかなかお目にかかれなくあせる

やっと見つけた吟醸の酒粕ですが、麹がポツポツ

と残っていて、味も合格 
あっというまに飲み終わってしまいました。

一緒に買ったのが店頭売りしていたライムしょうが

とトルコ産のホワイトいちぢく。

ライムしょうがは、この甘酒に入れてもおいしいですが、

ヨーグルトにいれたり、紅茶にいれたりしても

にがにがしくならなくてとってもいい感じ。体も

とっても温まります。 いちぢくは、パンに入れるのが

好きなのと、最近ずっとR-1ヨーグルトを食べてるので

ヨーグルトのトッピングのひとつにして食べようかと

思っています。


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