今朝の朝ごはんは、池袋のポンパ限定品の
全粒粉のフランスパン(右)と、限定発売の米麹
フランスパン(左)
米麹のパンは芳醇な麹の香りというかアロマ
というか、とにかくふか~い香り。深呼吸して
吸いたくなる香りです。多分日本酒好きの方
甘酒や西京漬けが好きな方ははまるんだろうなぁ。
焼いてみるとその匂いは飛ぶのですが、ものすごい
しっとり感 満足感あります。
全粒粉のフランスパンも、さすがのポンパさん
混ざりものが多いパンは生地が重たくなり、
気泡を残すのが難しく、どっしりしてしまいガチだけど、
これはちゃ~んと気泡が残って、空気感あり
両方とも満足できるパンでしたよ 幸せな
朝ごはんでした☆
余談だけど、尊敬するタカコ ナカムラさんの名言に、
もし無人島にひとつだけ食材をもっていけるとしたら?
という問いに、彼女は「麹」と。
麹好きの私もその気持ちがとてもよくわかります。
麹パンを食べたら麹酵母を起こしたくなりました。
ちょっと忙しい日々が続いてるので先になるかもしれないけど、
こんな芳醇なパンを焼いてみたいな