hand work studio

今朝の朝ごはんは、池袋のポンパ限定品の

全粒粉のフランスパン(右)と、限定発売の米麹

フランスパン(左)食パン

米麹のパンは芳醇な麹の香りというかアロマ

というか、とにかくふか~い香り。深呼吸して

吸いたくなる香りです。多分日本酒好きの方

甘酒や西京漬けが好きな方ははまるんだろうなぁ。

焼いてみるとその匂いは飛ぶのですが、ものすごい

しっとり感グッド! 満足感あります。

全粒粉のフランスパンも、さすがのポンパさんグッド!

混ざりものが多いパンは生地が重たくなり、

気泡を残すのが難しく、どっしりしてしまいガチだけど、

これはちゃ~んと気泡が残って、空気感あり合格

両方とも満足できるパンでしたよニコニコ 幸せな

朝ごはんでした☆


余談だけど、尊敬するタカコ ナカムラさんの名言に、

もし無人島にひとつだけ食材をもっていけるとしたら?

という問いに、彼女は「麹」と。

麹好きの私もその気持ちがとてもよくわかります。

麹パンを食べたら麹酵母を起こしたくなりました。

ちょっと忙しい日々が続いてるので先になるかもしれないけど、

こんな芳醇なパンを焼いてみたいなドキドキ