hand work studio

hand work studio

本庄にある花ファームキッチンさんの野菜料理を

いただきました音譜 沃土会で作っている減農薬の

とってもおいしい野菜を使って作ってくれた野菜料理星


ひとつひとつの素材をどう調理すればおいしくなるのか

考えられて作られています。シェフの方もご両親が

沃土会なので、ご自身も収穫しているとのこと。

減農薬で作る難しさを体験しているからこそ

愛情をこめて調理できるんだなぁと実感。

ホウレンソウもサラダ用ではなくとも生で食べれます。


本庄にあるので遠いけれど、今度はお店に

お邪魔して食べたいなぁと思いましたニコニコ



ブドウの話ですが、ついつい種なしを買う方が多いと思いますが、

生産者の方いわく、植物や果物は種があってこその食べ物とのこと。

花がつく時期にホルモン剤のような薬をかけてわざと

種を育たなくして作っているそうです。

ようは、自然に逆らって作った食べ物ということ。

生産者の方は種つきしか食べないと聞いて納得でした。

スーパーで見かける立派な野菜、週に3回も農薬を

かけてるという話も聞きました。


それと先日食育のグループでの話題にあがったのが、

適切に購入した食費と医療費は反比例するとのこと。

節約しすぎて食費を控えると医療費が上がるらしい。

食べて健康なのが一番ということですねニコニコ


おいしく食べて勉強になった一日でしたドキドキ