本庄にある花ファームキッチンさんの野菜料理を
いただきました 沃土会で作っている減農薬の
とってもおいしい野菜を使って作ってくれた野菜料理
ひとつひとつの素材をどう調理すればおいしくなるのか
考えられて作られています。シェフの方もご両親が
沃土会なので、ご自身も収穫しているとのこと。
減農薬で作る難しさを体験しているからこそ
愛情をこめて調理できるんだなぁと実感。
ホウレンソウもサラダ用ではなくとも生で食べれます。
本庄にあるので遠いけれど、今度はお店に
お邪魔して食べたいなぁと思いました
ブドウの話ですが、ついつい種なしを買う方が多いと思いますが、
生産者の方いわく、植物や果物は種があってこその食べ物とのこと。
花がつく時期にホルモン剤のような薬をかけてわざと
種を育たなくして作っているそうです。
ようは、自然に逆らって作った食べ物ということ。
生産者の方は種つきしか食べないと聞いて納得でした。
スーパーで見かける立派な野菜、週に3回も農薬を
かけてるという話も聞きました。
それと先日食育のグループでの話題にあがったのが、
適切に購入した食費と医療費は反比例するとのこと。
節約しすぎて食費を控えると医療費が上がるらしい。
食べて健康なのが一番ということですね
おいしく食べて勉強になった一日でした