フードプロセッサーに少しかけてなめらかにしてみました
この状態で冷蔵庫で保存です。
味は、もろみ味噌よりもえぐみがなくてすっきりした感じの
味と言えばちょっとわかりやすいかな?
今晩のおかずにするめ烏賊を2杯をいかぽっぽ(仙台では
烏賊をしょうゆでこんがり丸焼きしたものをいかぽっぽと言います☆)
にすべく、しょうゆ麹で味付けしてみました
美味でした~しょうゆだけだと焦げやすいし、味がストレートに
でちゃいますが、このしょうゆ麹はなんとも言えないコクが加わり
しょっぱすぎずまろやかな塩加減
お肉には塩麹が合うと思うけど、
魚介はしょうゆ麹が合うかもしれません。今度はお魚を漬けて
みようかな