発酵食品が大好きな私
ぬか漬け、塩麹、味噌、自家製酵母、キムチ、な~んでも作ってきたけれど、
ヨーグルトは子供たちがフルーツが入ったものが大好きなこともあり、作ってなかった!
自分だけプレーンを食べ、皆はフルーツ入りの果糖ヨーグルトを食べてたのですが、
この冬、長男の受験が目前 風邪やインフルエンザは我が家には無縁では
あるのだけど、極力避けたい ということで、早々に明治さんの宅配でR-1を
予約していたのですが。。。な~んとヨーグルトは宅配していないことが判明。
ヨーグルト好きな我が家でR-1のドリンクを頼み、プラスヨーグルをを常備すると。。。
ざっくり計算して、R-1が130円X4人X30日=15,600円 それにヨーグルトが100X3X30=9000円
2万5千円なり それでなくともエンゲル係数が高い食いしん坊我が家には大打撃
そんなら作っちゃえってことで、この半月、R-1を元種に2日に一度はせっせと
ヨーグルトを作り続けています。自家製ヨーグルトのよい面は、好きな菌を混ぜれること。
(あくまでも自分だけの判断で行ってるので、良し悪しはわかりましぇんうのみに
しないでね) パパがピロリ菌で除菌したばかりでもあるので、LG-21も
混ぜちゃってます。 ヨーグルト菌にはそれぞれ効能が違うらしいのでちょこっとずつ
混ぜたらどうなるのか?とも思うけど、それぞれ喧嘩しても困るので、いろいろ研究中です。
味は全く変わらないけど、ときどき新しいR-1を購入して種をリフレッシュして作っています。
ちなみに容器は楽天で5460円でした♪ これなら1か月で元とれちゃうし
ちなみにこのサイズちょうど牛乳1本入るので、開けたて牛乳を全部使えます。
インフルちゃん、なりませんように