先日
パパが、近所の公民館主催の
お父さんのためのお好み焼き講座
に参加して来ました。

自主的というより、私からの半強制でしたが
( ̄▽ ̄;)
というのも
うちのパパは、子供たちの面倒はすこぶる見てくれます。
お風呂も、着替えも、歯磨きも、オムツ交換も子供のことは全てお任せです。
私がいなくても、3人の息子たちと1日中過ごせます。
ただ
炊事が…
ご飯は炊けます
お湯は沸かせます
レンジでチンはできます
以上
という感じなので、私が不在の時や病気の時、食事面で困るのです。
私が作っておくか、お惣菜を買うか、外食するしか選択肢がない…
そこで
もしパパがお好み焼きが作れたら
何か一種類でも作ってもらうことができたら、グーンと楽になる。
お好み焼きなら、肉、野菜、卵入ってるから栄養価も○だし!
そう思っていたら、丁度、公民館でいい講座がありました。
アストラムラインの中筋駅そばにある
KICORI
というお好み焼き屋さん
若い方から年配の方まで、男性10人が集まって、講習を受けてきました。

実際にお店で、マスターに教わりながら
2枚のお好み焼きを焼いたそうです。
さすがに、生地の配合は企業秘密で、教えてもらえなかったようですが
へーっと思うようなコツはしっかり教わってきていました。
一枚はその場で食べて、一枚は持ち帰り。

見た目は微妙だけど、美味しい!!
KICORIはカープソースを使っているそうです。
うちは、オタフクなので、カープソース初めて食べましたが、これもいい!!
そして、次の日。
忘れないうちに家でも焼いてもらいました。

7枚くらい焼いてもらったのですが、最後の方には本当にうまくなっていて。
生地とか丸~く薄~く、綺麗に伸ばせるようになっていました。

完全に私よりうまくなっている…
これで、有事の際は、パパのお好み焼きカードを切れることになりました。
買い物とか、準備とか、洗い物までお願いできたら最高だけど…
それは高望みか( ̄^ ̄)