先日
安佐北可部にある
かるがもキッチンスタジオ
に体験レッスンに行って来ました。
以前、こちらで7周年祭が行われた時に、来たことがあったのですが
その時の記事はこちら→☆☆☆
レッスンを受けるのは初めてです。
このスタジオは、DOCOMOの販売店と一緒になっていて
DOCOMOの店舗入口から入り
2階に上がると…
そこがお料理教室のフロア!
なんと斬新なつくり
入る時、DOCOMOのお姉さんに
「いらっしゃいませ~」
と笑顔で接客を受けて
いや、私違うんです💦
携帯買いに来たんじゃないんです💦
と、いらんドギマギを味わえます。
それはそれとして
この料理教室の素晴らしいところは
なんといっても託児があるところ。
かなりの広いスペース
おもちゃも充実
優しい雰囲気のベテラン保育士さん
安心して子供を預けられます。
最近、子連れOKの料理教室も増えて来ましたが
やっぱりそれだと
結局は子供を見ながら料理を作るわけだから、どーしても気になってしまう
せっかく習うんだから集中して取り組みたい
そんなママにはとっても有難いシステム
受付を済ませて
託児室に三男を預けます。
託児料金は500円でした。
三男は、私の習い事のジャザサイズで、しょっちゅう託児に預けているので、託児慣れしていて
喜び勇んで、託児室に入って行きます。
ママ~、行かないで~
なんて素振りは微塵も見せません。
もう、ママなんてout of 眼中。
その目には、恐竜の人形しか映ってない。
でも
そこは、本当にありがたい。
いつも泣かずに託児に預けられてくれてありがとう!
いざ、心おきなくレッスンを!!
パン教室は何度か行っていますが、スイーツをきちんと習うのは初めて。
スイーツの体験メニューは
シフォンケーキ
です。
シフォンケーキは、家でも結構作るのですが、いつも安定せず。
レシピもその都度ネットで探して、結果
パサついたり
空洞ができたり
しっとりしすぎてしぼんだり
成功することもあるのですが、中々コレ!というレシピには出会えていません。
17㎝サイズのシフォンケーキを一人1台。
やっぱり、書いてあるレシピを見て作るのと、実際にタイミングを教えてもらったり、進度をチェックしてもらいながら作るのは違うんだなぁ
と実感。
出来上がり~!!

同じテーブルのみんなで並べてパチリ!

レシピの復習や、教室の説明を受ける間に

紅茶とパンも出して頂きました。
枝豆とチーズのパン、黒胡椒がピリリと美味しかったです。
帰宅してから、お待ちかねのシフォンケーキを味見。
かなりのしっとり感!
これは美味しい( ´艸`)
忘れないうちに復習しようと思います。