お庭で採れたヨモギでヨモギ餅を作ってみました。
もち米も地元産の新鮮お米です。蒸し器で蒸して、モチモチにしたけど、お米が粒々で餅ってゆうより五平餅にぴったりなお米でした。
よもぎは茹でて刻んで混ぜ混ぜしました。
本当にいい香りで、この時期に一回は作りたいな〜と思っていたので大満足
みんなで美味しく食べました。
今の時期に採れるものは沢山摘んで、乾燥して冬の間もチンキにして化粧水やバームを作りたいので大量に乾燥しています
本当にヨモギっていい香りですね。
乾燥したヨモギとドクダミはチンキにして、化粧水やバームにしたいけど、太胡麻油でチンキにすれば、バームやマッサージオイルに出来るので、乾燥したものはオイルに浸してみようと考えています。