米粉のピザ用ホワイトソース

 

(ピザ生地6〜8枚ほど作れる量。)

 

<材料>

米粉            大さじ3

牛乳            200ml

バター           15g

こしょう(必要なら)    少々

※牛乳と米粉はボウルに入れて混ぜ合わせておく。米粉が完全に溶けなくてOK。

 

<作り方>

1.フライパンにバターを入れて火をつける。(IH160)

2.混ぜ合わせておいた牛乳と米粉を1に入れる。こしょうもこのタイミングで入れる。

※とろみがつくまではバターと牛乳が合わさりませんが、徐々に混ぜ合わさるのでご心配せずに混ぜ続けてくださいニコニコわかりにくいですが黄色の印が混ざる前。

3.とろみがつくまでヘラでゆっくりと混ぜ続ける。※3〜5分くらいでとろみがついてきます。ピザ生地に塗りやすい硬さになれば完成です。

・容器に入れて保存してください。我が家は次の日に、トーストピザにしたりして2日間で使い切ります。

米粉はダマにならないのでホワイトソースを作るときに失敗したことがある方、米粉使ってみてください!