お得だった小粒のイチゴ。

電子レンジでコンポートにしました気づき

<材料>

いちご        1パック

甜菜糖        大さじ3

レモン汁       小さじ1

 

<前もってすること>

出来上がったコンポートを入れる容器を、煮沸消毒して清潔にしておく。

 

<作り方>

1.いちごをよく洗い、軽くキッチンペーパーで拭く。

2.ヘタを取り、半分に切る。

3.耐熱容器に、2と甜菜糖、レモン汁を入れて軽く混ぜる。

※加熱中に吹きこぼれないように、大きめの耐熱容器に入れること!

4.500Wの電子レンジで3分加熱する。

5.1度取り出し、アクが出てたらアクを取る。

6.このみのとろみになるまで、500Wで1〜3分様子を見ながら加熱する。

※冷めると、とろみが強くなるので好みの固さになる少し手前で加熱を終了するといい。

7.煮沸消毒しておいた清潔な容器に入れたら完成!

              

・砂糖の量を少なくしているので日持ちしません。いつも3日ほどで食べ切っています。

 

子供が小さい頃は、食べやすいように細かく切って作っていました。

お好みの大きさと甘さで、作ってみてくださいニコニコ