胚芽米
玄米からぬかを取り除くときに、胚芽を8割以上残す、
特別な方法によって精米された米のことです。
精米度が低いため白米に比べて栄養価が高く、炭水化物(糖質)を
エネルギー源として利用する際に必要なビタミンB1、発育促進に必要なビタミンB2、
そのほかビタミンE、たんぱく質、食物繊維を含んでいます。
特に胚芽にはリラックス効果や血圧、血糖値を下げる作用がある
ギャバ(GABA)が多く含まれます。
胚芽米は玄米よりも食べやすい特徴もある。
ただし食物繊維が多いため、消化率は白米よりも劣ります。
「今日も我が家のために働いている精米機」
3年ほど前に食べてから我が家の主食となりました。
見た目は薄茶色だけど玄米よりですが、白米と食感はほとんど変わらなくて
美味しいです!
もち麦は子供の頃から食べていたので
大人になっても食べ続けています。
白米でも胚芽米でも、もち麦を入れるだけで
栄養価がUPします。
精米機お持ちの方、試してみてください