前回の続き
の記事です
2層にしようと思ったけど、やっぱりワインキャスティールのみにしました。
理由はコレ
どーしても赤ワインのクモ石けんが作りたくなっちゃって、オイルに余裕がなくなっちゃったんです(笑)
ちなみに名前は
「ビューティスパイダー」
です。
そんなに見た目が美しいワケではないけど、出来上がる前から名前だけは決まってました。
私の中で
赤ワイン+バラ=美しい
という方程式になってるんです
そして、ノーマルタイプの写真はコチラ。
若干小さめのバータイプです。
「ワインキャスティール」
1月28日製作 けん化92% 水分36%
【材料】
・オリーブオイル(フランキンセンス・ローズ・ローズヒップ inf)
・グリューワイン(フランキンセンス・ローズ・ローズヒップ inf)
・苛性ソーダ
・精製水
・FOローズ・チェリーブロッサム
・EOローズゼラニウム
・FOホワイトジンジャー
フランキンセンス樹脂を石けんに使うのって久々です
ってか、フランキンセンス大好きなので使う前からめっちゃお気に入り
コレがキャスティールじゃなければ間違いなくフライングしてます(笑)
(キャスティールをフライングしちゃうと、めっちゃ早く溶けてなくなりそうで勿体無いの)
そして香りですが、今回は爽やかな感じがする、可愛らしいバラの香りです。
チェリーブロッサムが意外にイイ味だしてます
今、現在の時点で、赤ワイン臭さはあんまり感じないけど、その辺は実際使ってみてからですね