ちょっと前に梅を取ってきたのですが、暑さのせいか1日たったら黄色くなっててガーン
とりあえず、青いのは今回はシロップにして、あまりに黄色いのはジャムにすることにしました。



鮮やかな黄色のジャム完成~♪

そして、先日杏が安くなってたので買ってきてジャムにしようとウインク



杏は真ん中から切ると簡単に種が取れましたニヤリ

あら、梅も取れるのか???(取ったことなかった~)  梅は、煮てから種を取り除いたんだけど…えー

杏の方が酸っぱい気がするが~砂糖が少ないのか?ま、いっか~ニコニコ


右が梅ジャムで、左がアプリコットジャムです~ハート

シロップは、足らなかった分の蜂蜜を足さないとなぁ~

一番最初にやった梅干しは、梅雨が明けたら干します~ウインク