ちょっと前に梅を取ってきたのですが、暑さのせいか1日たったら黄色くなってて

とりあえず、青いのは今回はシロップにして、あまりに黄色いのはジャムにすることにしました。

鮮やかな黄色のジャム完成~♪
そして、先日杏が安くなってたので買ってきてジャムにしようと

杏は真ん中から切ると簡単に種が取れました

あら、梅も取れるのか???(取ったことなかった~) 梅は、煮てから種を取り除いたんだけど…

杏の方が酸っぱい気がするが~砂糖が少ないのか?ま、いっか~

右が梅ジャムで、左がアプリコットジャムです~

シロップは、足らなかった分の蜂蜜を足さないとなぁ~
一番最初にやった梅干しは、梅雨が明けたら干します~
