今日は年末に作った料理(って程じゃないですが)をUPします(^^)
うちの実家で毎年作るチキンローフ?を母に教えてもらい(やっと)作りました。
材料は・・・
鳥の皮(大き目が良い)数枚と豚挽き肉、ハム、マッシュルーム、たまねぎ、とりもも肉・・・
ハム、とりもも肉、マッシュルームは1cm角くらいに切り、たまねぎはみじん切りにして
ひき肉と混ぜる。こしょう、塩少々・・・
ひき肉と混ぜる。こしょう、塩少々・・・
で、鳥皮で包む!

鳥の皮が苦手な人ゴメンナサイ(TT)
アルミで包む。
アルミで包む。

それを20分くらい蒸す。

熱いうちにアルミを取り、ラップと巻きすでしっかりと巻く!!!
そして冷ます。
そして冷ます。

冷蔵庫で冷やしてから切る。

ポン酢でもからし醤油でもgood♪
今回は、えび&れんこんバージョンも作ってみました。美味しかったがもう少し改良した方が
いいかな・・・
いいかな・・・
2品目・・・マリネ
材料は・・・
たまねぎ、セロリ、にんにく、にんじん、レモン、ブラックオリーブ、えび、いか(刺身用)、
ほたて(刺身用)、オリーブオイル、レモン汁、はちみつ、ワインビネガー、しお、こしょう・・・
ほたて(刺身用)、オリーブオイル、レモン汁、はちみつ、ワインビネガー、しお、こしょう・・・
セロリ、たまねぎ、にんじん、皮をむいたレモンはスライスしておく。
オリーブオイル、ビネガー、レモン汁、はちみつ、しお、こしょうを混ぜておく。
オリーブオイル、ビネガー、レモン汁、はちみつ、しお、こしょうを混ぜておく。

最初ににんにく(1/3)とえびをオリーブオイルで炒める。

次に、いか・・・

最後にホタテ・・・

熱いうちに全部混ぜる!!!!!

ちなみに、昔キューピー3分クッキングで紹介していたレシピです(^0^)
日持ちもするし、美味しい♪
日持ちもするし、美味しい♪
ただ、贅沢だから正月しか作れない・・・(TT)
3品目・・・豆腐シュウマイ
材料・・・
豚挽き肉、木綿豆腐、たまねぎ、大葉、シュウマイの皮、片栗粉、塩、砂糖、
たまねぎはみじん切り、大葉は適当に千切り、豆腐は良く水を切る。シュウマイの皮も
5mmくらいに千切り。
5mmくらいに千切り。
全て混ぜて調味料類を入れる。

適当な大きさに丸めて、皮をまぶす。

蒸す!!!!!!

熱いうちに食べましょう(^-^)冷めると美味しくない・・・(TT)
今度は絹ごしの豆腐でやってみます(^0^)/
4品目・・・鶏肉ザーサイ
材料は鶏もも肉、ザーサイ、長ネギ、ごま油、塩、七味
長ネギは、白髪ねぎにする。もも肉は蒸しておき(レンジでチン)適当な大きさに切る
ザーサイは好みの大きさに切る。
ザーサイは好みの大きさに切る。
後はずべて混ぜるのみ!簡単♪

完全な酒のつまみ♪
今回は、チキンローフを先に作っておけたので、余裕がありました。いつもは戦いだもんね、
年末・・・
年末・・・
いつもこうやってちゃんと作れば良いのだが・・・(;^^)
