今日は年末に作った料理(って程じゃないですが)をUPします(^^)

うちの実家で毎年作るチキンローフ?を母に教えてもらい(やっと)作りました。

材料は・・・

鳥の皮(大き目が良い)数枚と豚挽き肉、ハム、マッシュルーム、たまねぎ、とりもも肉・・・

ハム、とりもも肉、マッシュルームは1cm角くらいに切り、たまねぎはみじん切りにして
ひき肉と混ぜる。こしょう、塩少々・・・


で、鳥皮で包む!

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鳥の皮が苦手な人ゴメンナサイ(TT)
アルミで包む。

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それを20分くらい蒸す。

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熱いうちにアルミを取り、ラップと巻きすでしっかりと巻く!!!
そして冷ます。

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冷蔵庫で冷やしてから切る。

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ポン酢でもからし醤油でもgood♪

今回は、えび&れんこんバージョンも作ってみました。美味しかったがもう少し改良した方が
いいかな・・・



2品目・・・マリネ

材料は・・・

たまねぎ、セロリ、にんにく、にんじん、レモン、ブラックオリーブ、えび、いか(刺身用)、
ほたて(刺身用)、オリーブオイル、レモン汁、はちみつ、ワインビネガー、しお、こしょう・・・


セロリ、たまねぎ、にんじん、皮をむいたレモンはスライスしておく。
オリーブオイル、ビネガー、レモン汁、はちみつ、しお、こしょうを混ぜておく。

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最初ににんにく(1/3)とえびをオリーブオイルで炒める。

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次に、いか・・・

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最後にホタテ・・・

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熱いうちに全部混ぜる!!!!!

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ちなみに、昔キューピー3分クッキングで紹介していたレシピです(^0^)
日持ちもするし、美味しい♪

ただ、贅沢だから正月しか作れない・・・(TT)


3品目・・・豆腐シュウマイ

材料・・・

豚挽き肉、木綿豆腐、たまねぎ、大葉、シュウマイの皮、片栗粉、塩、砂糖、

たまねぎはみじん切り、大葉は適当に千切り、豆腐は良く水を切る。シュウマイの皮も
5mmくらいに千切り。

全て混ぜて調味料類を入れる。

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適当な大きさに丸めて、皮をまぶす。

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蒸す!!!!!!

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熱いうちに食べましょう(^-^)冷めると美味しくない・・・(TT)


今度は絹ごしの豆腐でやってみます(^0^)/


4品目・・・鶏肉ザーサイ

材料は鶏もも肉、ザーサイ、長ネギ、ごま油、塩、七味

長ネギは、白髪ねぎにする。もも肉は蒸しておき(レンジでチン)適当な大きさに切る
ザーサイは好みの大きさに切る。

後はずべて混ぜるのみ!簡単♪

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完全な酒のつまみ♪


今回は、チキンローフを先に作っておけたので、余裕がありました。いつもは戦いだもんね、
年末・・・


いつもこうやってちゃんと作れば良いのだが・・・(;^^)


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