昨日、小粒のイチゴを買ってきました。ジャム!と思っていたのですが、
それだけでは勿体無い感じがしたので、今日は頑張ってケーキとジャム
両方つくりました。
それだけでは勿体無い感じがしたので、今日は頑張ってケーキとジャム
両方つくりました。
ちびが寝ている間の、短期決戦です!

朝取れのイチゴです。
ケーキに使う15粒ほど別にして、残りは鍋へ・・・

色を保つためにレモン汁を少々・・・砂糖は、相変わらず、きび砂糖を・・・
(今、上白糖ないんです(TT))
(今、上白糖ないんです(TT))

ひたすら煮詰める・・・

出来上がり~(^^)/瓶に詰めて30分煮沸すれば保存もできます。
で、ケーキのほうは・・・クリームチーズを使って、パウンド型で50分
焼きました。イチゴが微妙な見た目に・・・
焼きました。イチゴが微妙な見た目に・・・

できたジャムも添えてみました。

美味しかったです(^^)

