昨日、小粒のイチゴを買ってきました。ジャム!と思っていたのですが、
それだけでは勿体無い感じがしたので、今日は頑張ってケーキとジャム
両方つくりました。

ちびが寝ている間の、短期決戦です!


イメージ 1

朝取れのイチゴです。

ケーキに使う15粒ほど別にして、残りは鍋へ・・・

イメージ 2

色を保つためにレモン汁を少々・・・砂糖は、相変わらず、きび砂糖を・・・
(今、上白糖ないんです(TT))

イメージ 3

ひたすら煮詰める・・・

イメージ 4

出来上がり~(^^)/瓶に詰めて30分煮沸すれば保存もできます。


で、ケーキのほうは・・・クリームチーズを使って、パウンド型で50分
焼きました。イチゴが微妙な見た目に・・・

イメージ 5

できたジャムも添えてみました。

イメージ 6

美味しかったです(^^)


https://handmade.blogmura.com/img/handmade88_31_lightblue_2.gif


https://handmade.blogmura.com/todayhandmade/img/todayhandmade88_31_rainbow_4.gif

     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
      ↑
    ランキングに参加してますので、クリックをお願いします。