妹に生姜シロップと生姜の砂糖漬けをもらって、

水中運動教室仲間のYさんが作った話を聞いて

作りたいと思ったけれど、来年のお楽しみにしようと

あきらめていたのですが、


ほぼ日刊イトイ新聞に、今日、ついに

イトイ式しょうがシロップの作り方が掲載され


いてもたってもいられず作ることにしました。


生まれて初めてこんな大きな生姜を手にしました。


タラのときどき ハンドメイド&エスパニョール

500グラムの生姜です。



スライスした生姜に同量のキビ砂糖をまぶし、

生姜から水分が出て砂糖が溶けたら、

水を加えて煮込みます。


イトイ式は、ローレル、シナモン、クローブ、カルダモンなどのスパイスとレモン汁を加えます。


今回、レモン汁に代えてすだち果汁を使いました。



タラのときどき ハンドメイド&エスパニョール

瓶詰め終了。


煮込むうちに一回りも二回りも小さくなったスライス生姜

ザルに並べて乾燥中です。