今週のテレビでスペイン語の料理は
Calamares a la romana
ローマ風イカの天ぷら(!?)
昨夜、録画を観て、あまりにも美味しそうだったので、
(Jorgeさんがなんとも美味しそうな顔をするので)
さっそく作ってみました。
イタリアンパセリを添えると、見栄えがよくなるなあ。
イカよりもエリンギとプチトマトのほうが
大きい顔をして写っています。
一人で、作って、写真を撮って、そして
熱いうちに食べようとすると、大忙し!
写真が手抜きになってしまいました(反省)。
イカがビール入りの衣のおかげで柔らかくて美味しい!
エリンギもいけます。
材料(2人分に換算)
イカ 250グラム (スルメイカが旬らしい)
小麦粉 75グラム
水 100cc
ビール 100cc
レモン 1/2個(すだち果汁で代用)
パセリ 少々
ミニトマト
オリーブオイル(揚げ油として)
塩
ビールは張り切って
エビスビールにしました。
料理に使うのは少しだけなので、
飲んでおいしいのにしないとね。
作り方
1.イカは1cmの輪切り。
(げそも使いました。。。)
2.ボールに水とビールを入れ、小麦粉を加え、なめらかになるまで混ぜる。
3.イカに小麦粉をまぶす。
4.衣をつけて、油で揚げる。
げそを使うときは、油はねに注意!
(右手の小指側に油が飛んで、ちょっとやけどしてしまいました。。。)